Мы внимали слову подлеца...

Олег Духновский
Мы внимали слову подлеца,
Мы не знали и не понимали:
Смерть друзей в манящем блеске стали,
Гибель братьев в пулях из свинца.

Дан был враг. Мы смерть ему несли
Словно звери, жаждущие крови.
Командир сурово вздернул брови.
Заревел "пошли! пошли! пошли!"

Нам велели выполнять приказ,
Несмотря на крики, слезы, стоны...
Смерть врагу, - и не жалеть патроны!
Как всегда. Как в каждый прошлый раз.

Кровь пьянит сильнее, чем вино.
Пыл и жар ничто не усмиряет.
На войне любой себя теряет.
Ты - не ты, а впрочем, все равно.

Все уже решили за тебя,
Ты лишь пешка, пушечное мясо,
Скован цепью высшего приказа,
Мчишь вперед, стреляя и рубя.

Ничего уже не изменить.
Откажись - и станешь дезертиром,
Срок получишь, отберут квартиру,
Выйдешь - не дадут спокойно жить.

Горький вкус победы на губах.
Слава, перед родиной заслуги.
Мы стоим, как преданные слуги,
Ждем приказа с кротостью раба.

Мы внимали слову подлеца,
Мы не знали и не понимали:
Смерть друзей в манящем блеске стали,
Гибель братьев в пулях из свинца.

18. 03. 15.