Задумал стих...

Виктор Вендин
Задумал стих о Зое написать,
Но не могу к нему я подступиться,
Знаю все, что хочется сказать,
Но все ж боюсь я ошибиться.

Могу представить, как людей согнали
На площадь, чуть не спозаранку,
И до полдня народ держали,
Когда казнить решили партизанку.

Ее ведут по снегу босиком,
На ней сорочка лишь одета,
Люди слезы утирали тайком,
Чтоб фашисты не видели это.

На помост она гордо и смело встает,
Сама петлю на шею надела:            
" Люди! Скоро Армия наша придет,
Но не ждите, беритесь за дело.

Бейте фашистов, гоните с земли,
( Нас миллионы--всех не повесить).
Чтоб на нашей земле фашисты могли
За зверства , мученья ответить."...

Она провисела  до прихода родной
Красной Армии , месяц висела,
От ветра и снега, от мороза  зимой
Вся, как камень, она задубела.

Вот собрал я все факты, можно сказать,
Но боюсь все же я ошибиться,
Задумал стих о Зое написать,
Может,  стоит мне все же решиться?

2015 г.  Виктор Вендин.