ЯЗЫК или послание к умам

Владимир Мальчевский
Википедия (политическое агентство интернета):
Санскрит — древний литературный(?) язык Индии(?!)
со сложной синтетической грамматикой.
Само слово «санскрит» означает «совершенный».

Но и неискушённый знаниями ум слышит:
Сан`с (Солнечный) Крит (критерий),
что, конечно, только с Индией не связуется.
Солнце не национально. /Авт/.

*

Планета, сдавленная горизонтом, –
тюрьма созданий горизонтальных,
чей мир – инстинкт словно сон под зонтом
в простой горошек миров астральных,

на этой тонкой оси вращенья
в холодном обруче Антарктиды.
За вертикальность просить прощенья –
не мне в ответ на её обиды.

И в чём мой «х-рех», если Ра в зените
стержень корня словес всеустых,
и на каком языке, простите,
приговорите меня за чувство

мер пропорций или гармонии -
силы знаний в глаголах скрытой
в мутном хаосе какофонии
в свете искреннего Санскрита!

Безнадежные, беспадежные,
без вибРАций корней и ясности
гласных – чистых и белоснежных,
согласованных в ряд с со-гласными.

Так сужу я
о потенциале –
насколько, в смысле,
их карта бита
насколько дальше от слов Санскрита, –
их язык, что – "национален":

что ломал их,
лизал и лижет -
жаден, голоден, безысходен.
(это значит, насколько ближе
их картавость к границам Родины).



____________________________
Спасибо древним индусам; не имея даже письменности,
они были вынуждены выучивать русские Веды наизусть,
за что проходили ступени посвящения, чем и сохранили
знания, вызвав ненависть колонизаторов. /Авт/.