Бусинки

Арина Забавина
Бусинка жемчужная катилась
По холодным каменным ступеням
И, стихийной движимая силой,
Устремлялась вниз из заточенья -

В мир ветров и вольного раздолья,
В неизвестность сладостной свободы -
Из унылой сумрачной юдоли
К торжеству бушующей природы.

С драгоценной соскользнув подвески,
Бусинки в восторженном паденьи
Убегали с надоевшей лески,
Разомкнув её переплетенья.

С ненавистной лески - вниз, на волю
Мчится скатный жемчуг по ступеням.
Взять остановить мгновенье, что ли?
Да не остановится мгновенье.

Бусинки бежали без оглядки
В мир манящий, новый, интересный,
Словно бы сыграть решили в прятки
С их связавшей воедино леской.

...В придорожных травах затерялись
Бусинки - жемчужные сестрицы,
И уже не могут всем на зависть
В той подвеске снова заискриться -

Как тогда, на их державшей леске,
В вычурном нарядном ожерелье,
В полноте красы своей и блеска.
Бусинки, вы этого хотели?