1. Маршрут Две Девятки

Владимир Смелостев
Анекдот с “ бородой”.

МАРШРУТ 99.

Как только повсеместно отгремела гражданская война, для своего здоровья пополненья
на короткий отдых, на недельку, а может, на три дня в Ижевск прибыли:
Комдив Чапаев, легендарный, где в Губчека, путевкой в санаторий под названием Югдон,
Что означает, собственно, “ Звезда” торжественно  им вручена была.

И Зам- по- тылу, в кабинетике своем, что в разместился в кабинете небольшом
С единственным столом и секретаршей, клавой, как мышь сидевшей у окна и  говорят, по соместительству отчаянной шалавой, сказал мигая чрез пенсне, учтите братцы: в Югдон тот лучше так вам добираться!

Как только выйдите на площадь, можно споро вам возчика нанять,
Что возит пьяных кавалеров, но, посмотрев на их угрюмый вид, решил,
Что этим бравым ветеранам не по их карманам сей погонятель лошадей, сказал:
- Что номер, запомнить просто “ Две Девятки” умчит автобус вас к Югдону без оглядки.
- Билетик обойдется в пол - рубля, Уж ИЗВИНЯЙТЕ, спешу я на очередное заседанье!
- Не поминайте лихом вы меня! И проскрипев в замке от сейфа, дал нашим бедолагам, три рубля! Подходят к остановке Василь Иваныч, Петька – вот скамья!
-Бабуля, как туда добраться, в Ижевске мы впервой, в ответ старушка кажет им клюкой!
Возьми автобус  номер Девяносто Девять, он вскорости по площади Урицкого проедет!

Дорогу перешли, потом еще квартал, простая остановка, народ толпится, чем не наш вокзал? Тут Петька заскулил, услышав скрипок завыванье;
- Вас иль Иваныч, мне Анкою назначено свиданье! Который час? Без четверти, пока!
Дождись автобус “ Две Девятки” и, через день, другой вместе с Анкой, придем, проведаем тебя! Расходятся как старые друзья,

Вас иль Иваныч сел, клянет чем попадя весь белый свет,
Его ведь в части ждут, грядет перевооруженье!
Ушел, в дивизии - три списанных коня!
Вернешься там уж танки!
А там не далеко до грандиозной пьянки!
Обмыть железного коня, выходит, что?
Уехал зря!! Два раза сплюнул втихаря!

Темнело быстро в эту пору! Вот фонари горят,
Под ними жмутся воры, и прочий подозрительный народ!
Идут в обнимку Анка с Петькой! Устали ноженьки!
Садятся на скамейку!

Решает Петька покурить, а спичек нет! Он просит прикурить!
И, давится дешевой сигаретой!
- Василь Иваныч? Ты тут еще!? Хотел на отдых ведь  поехать!
- Авто сломались?  Или ЧО? Или может быть, кого- то ждешь?
Комдив в ответ: Меня ты, Петь, пойми!
Замерз, как суслик, но сейчас уеду и может попаду
В Югдон к вечернему обеду. Когда поедешь?
- А СЕЙЧАС! ПРОШЛО МИМО МЕНЯ,
АВТОБУСОВ  аж 98, на 99 том, что подходил неспешно,
- Все ж не доехал наш комдив в Югдон, сердешный!
Автобус тот имел названье “ ОО – то есть Два Нуля”.
Петька_ Василь Иваныч, ты, почему не уехал еще? Не ходят автобусы?
- Почему не ходят! Ходят! Прошло уже 98, вон, на следующем, 99 и уеду!
- Пока! Цикл лирических стихотворений будет называться
   
“ Маршрут Две Девятки! Такой маршрут был в Ижевске, и он ходил в Югдон…