Взгляд жирафа. О художнике Н. Пиросмани

Галина Котенко
«Со стены смотрел мне прямо в глаза – тревожно, вопросительно и явно страдая, но не в силах
рассказать об этом страдании – какой-то странный зверь – напряженный, как струна. Это был
жираф. Простой жираф, которого Пиросмани, очевидно, видел в старом тифлисском зверинце.»
К.Г. Паустовский
-

В кольце нагретых гор лежит Тифлис,
Лишь сени шелковиц влекут прохладой,
В духане женщина поёт на бис -
Её вокал пленителен и сладок;

Был голосом волшебным опьянён
Художник скромный, что стоял в сторонке:
И в вечность взгляд жирафа устремлён
С его картины на простой клеёнке;

Глядят с полотен - мастера глаза:
У медвежат, верблюдов и оленей
Мерцает непролитая  слеза -
Вдохнул свою в них душу добрый гений;

Пусть живопись его, как «брик-а-брак»,
Брал за гроши торговец на майдане -
С ней обретя бессмертие, чудак
На пьедестал творцом великим встанет.

18.03.2015

-
* «брик-а-брак» -  старье, хлам.

-
Иллюстрация: «Жираф». Художник Нико Пиросмани.