Серый мир

Иван Ларин Козырев
Порою, серый мир вокруг
Тебя к себе желанно манит.
Со всех сторон твой ум туманит,
Но понимаешь, кто есть друг.

Ты знаешь наизусть людей,
Со стороны всех изучаешь.
И с ними будто бы играешь,
И видишь тех, кто по умней.

Когда им помощь всем нужна,
Ты несомненно помогаешь,
Но душу ты не открываешь,
Но людям светишь, как луна.

Но сам ты помощи не ждешь,
Что не помогут просто знаешь.
Но жизнь свою ты украшаешь,
Когда всегда лишь вверх идешь.

Бывает, что и упадешь.
И кто друзья узнаешь сразу,
Кто не предаст тебя ни разу,
И вместе с ними ты взойдешь.

Но жаль приходится терпеть
Тебе, порой, людские муки.
Бывают же такие суки,
Что заставляют душу тлеть.

Но это лишь утеха серых,
Утеха черных - враждавать,
Но не решения искать.
Как жаль что слишком мало белых...

Порою серый мир вокруг
Тебя к себе желанно манит,
Но разум твой не задурманит.
Он слишком слаб, чтоб взять в свой круг.