Из века XV в век XXI

Евгения Пьянова
Людей в тех краях почти не осталось. Да и церквей поубавилось: горит
дерево от молний и случайной спички, чахнет без умелых рук человеческих.
7 января. 10 утра. Темно. Часовня Николая Чудотворца стоит посреди поля, окружённая лесом, недалеко от Онежского озера. Заходи внутрь, наклонись под притолокой, подумай о своём…тихо…иконы, свечи в углу, резная скамья…когда здесь последний раз были люди?
Деревянная архитектура Руси (XV – X1X век) разбросана по холмам, близ рек и деревень, и так крепко сшита и сколочена, что до сих пор жива.
В деревне Согинцы остались несколько изб, Никольская и Ильинские церкви с колокольней, да одна старуха. Она за ними и присматривает. Дверь подобьёт, мусор выметет, свечи задует, собак накормит. Раз в год бывает служба, заезжает священник, собираются редкие соседи с окрестных деревень. Дай Бог, уберегут…

Наткнулась в сети:
«Раньше по берегам Пидьмозера располагалось целых два перекликающихся через водную гладь ансамбля - Покровская, Власиевская и Сошествия Святого Духа церкви в Волнаволоке и Пидьмозерского погоста - церкви Покрова и Богоявленская. Пидьмозерский погост был уничтожен в 60-е годы. Две сохранившиеся церкви Волнаволока, с уже имевшимися планами реставрации, погибли от случайной искры "рыбачьего" костра в 2004.»

Что ждёт часовню Петра и Павла в Заозёрье, храм Дмитрия Мироточивого в Щелейках, церковь Рождества Богородицы и ряд других творений?
В своё время Георгиевскую церковь (1496 год) спасло почти чудо. Живёт недалеко от неё 84-й монах Пётр Афанасьевич, с такой добротой в глазах и облике, что поискать. Свет в человеке. Пётр Афанасьевич починил прохудившуюся крышу и спас её от разрушения. С тех пор и присматривает за ней. Редких гостей встречает, молитву читает.
(Возведенная на берегу Юксовского озера в 1496 году. Третья по старшинству, но единственная находящаяся в месте заложения из деревянных церквей и часовен Русского Севера….. Остальные: церковь Воскрешения Лазаря XV века из Муромского монастыря - теперь в Кижах, церковь Ризоположения 1486 года - в Кирилло-Белозерском монастыре)

Мне повезло его слушать, повезло всё это увидеть и запомнить.
В Санкт-Петербурге уже растут «Петербургские Кижи» на территории Невского лесопарка - храм-ремейк, который будет напоминать знаменитый древнерусский северный шедевр: Преображенскую церковь. Новодел, где вместо настоящих колоколов каждый час звучит записанная мелодия: играет клавесин. Здорово, но не то. Это не настоящее. А настоящее стоит в 3х, 4х часах езды от Питера, как редкий вымирающий вид посреди затерянного мира.
Говорят, снега для грядущей Олимпиады хватит ещё лет на… все близлежащие горы прочистили, приготовили по современным технологиям и охраняют.
А тут такое наследие....неужели не сохраним? Обидно.
Задумчивые праздники у меня выдались, не типичные. После увиденного тяжело, в Питер подалась. Шесть лет не была – город новогодний расцвёл. Витрины манят, Нева горит, смотрят издалека подсвеченные силуэты сфинксов, покажется карета у Зимнего, пройдут фигуры в костюмах из века вчерашнего. Красив город, лёгок и суров. Любуюсь на Исаакий, на пары среди огней, спросила – вежливо ответили, дорогу показали. Светает в 11, днём сумерки, комната в гостинице с высоким окном, и подсвечники на стене …
А Москва яркая. На Красной площади песни, кони по кругу, бабы в платках, гуляния, калачи, блины, квас, глинтвейн, матрёшки краснощёкие, шары, ёлки, шары…хорошо! По-доброму всё, скверы в золоте и серебре – на мой взгляд аляповато, но людям нравится. Мчатся дети на конях, хрустят обёртки от шоколадных конфет, летит конфетти в будущее, расцветают яблони и груши в сильных руках гармониста - отвлеклась, нагулялась, повеселела… а где-то там глубоко внутри картинка в сердце дрожит: бабка, перекрестившись на образа, к двери наклонилась, подбивает её, рассохшуюся, пыль выметает, на улице длинной перед покосившимся домом щенята возятся, в доме в окне – телевизор работает, новости идут…читает молитву Пётр Афанасьевич, лицо светлое, глаза добрые… псалтырь перед окном…Георгиевская церковь из XV века, гордая, издалека глядит…а вокруг – ни души…
январь 2014