Modus Vivendi лат Способ жить...

Виктор Потёмкин
Modus Vivendi (лат: «Способ жить»)

Вовремя, к назначенному сроку
Происходит то, что происходит...
И несправедливо, и жестоко...
А беда и боль вразброд не ходят,
А болезнь и смерть идут навстречу.
Всё короче промежутки света,
Догорают, догорают свечи
Пламенем сочувствий и советов,
Доживают робкие надежды
В бесконечной и глухой тоске...
Было бы хоть так, как было прежде, 
Когда всё висит на волоске.
Но висит. А не стремится в пропасть,
Увлекая в бездну за собой,
Чьё-то недомыслие, и глупость,
И протест наивный... и покой.
Безысходность не разрушить верой,
Разум топором стучит по плахе...
И какой немыслимою мерой
Боль потерь измерить, ужас страха?
Происходит... Но пройдёт и это.
Выдержит серебряная нить,
Что-то вновь зажжёт источник света
И подскажет сердцу способ жить.     (1996)