Я из 1943

Александр Дьяконов

К 70-летию Великой Победы


От взрывов  трава колышется.
Израненный луг войны.
Не птиц щебетанья слышаться,
А свист пулевой стрельбы.

Пехота под солнцем жарким
Взопрела до самых костей.
Сейчас для неё б подарком
Любой самый тощий ручей.

Бегут, спотыкаются, падают
Бойцы в неприятельский тыл.
Война щедра звонкой наградою,
Чтоб кто-то кого-то убил.

Две мощные жёсткие силы
Толкают друг друга на смерть.
Схоронят по братским могилам
Солдат, что должны умереть.

Печальны любые войны,
Хоть много геройства в бою…
Не только друзей хороним,
Хороним мы юность свою.