490. Лето

Маргарита Мендель
ЛИРИЧЕСКАЯ  ФАНТАЗИЯ  НА  ВТОРОЙ  КОНЦЕРТ  А.ВИВАЛЬДИ  ИЗ  ВРЕМЕН  ГОДА


1. Allegro non molto

Шар раскаленный зноем солнца
Спускается с небес на землю,
За вертикалью горизонта
Лучи переплетая с тенью.

И травы льнут, и тихо стонет
Земля, и каждый стебель твердью
Наполненный в изгибе сохнет.
Мелеют реки медной цепью.

И колет острием ладони
Пыль, спектром рыжим в круговерти,
Да жердь сухую к брегу клонит,
Взывая бога к милосердию.

Вихрь, опаляя чрева корни
И ветви сокрушая плетью,
Вдруг замирает на мгновение –
Плач горлицы зовется «песнью»,

Что на глазах тревожных слезы,
Солнце затягивает петлю
Все крепче... и острее розы
Шипы горгонового змея.
И страх острее
перед смертью.

2. Adagio — Presto

Иссохла, испустив свой дух, –
То скорбным плачем возвещает
На поле выжженном пастух,
Свирели трелью утешая
Безжизненную высоту.

Ни капли от былого рая...
Сухие стоны режут слух,
И солнце млеет, остывая,
И догорает алый куст.

3. Presto, tempo impetuoso d’estate

Гроза! Обмир с земли смывая,
Тучи сгущает небосклона,
Чрез гущу леса пробираясь,
Сквозь шаль созвездий Ориона,

Стальное лезвие сверкает –
Настигнув молнией эфир,
Стихия жар с трона свергает,
Ликует ливневый зефир.

«К восходу Гелиоса, к лону!» –
Все вертится хромой сатир.
И с каплей серебра короной
Гроза венчает этот мир:

Громом и молнией Харона
Под переливы струнных лир,
Шар раскаленный зноем солнца
Останется на пир
Один.



16 марта 2015 года