Воинам Афганцам

Валентина Филипова
Мелькают кадры страшной киноленты,
огонь, разрывы,  крики, стон
и друг, с которым ты делился сигаретой
упал пулей в сердце сражен.
Ну, как же  так, ведь только что смеялись,
и песни пели у костра,
ну, как же так, его не стало?
ведь он бежал, касаясь твоего плеча.
Смерть обошла тебя,
хотя крылом своим коснулась,
засеребрилась седина,
глаза от боли и печали потускнели,
но никогда ты не жалел себя.
Ты рвался в бой, чтоб отомстить за друга,
за всех за тех, что полегли в боях,
и за каждого погибшего друга,
десятками «духов» считал.
Тогда и сердце превратилось в камень
мстил за друзей павших в бою,
и ордена, что тебе давали
«за молодость убитую твою».
Ты испытал уж ненависть и злобу,
стал черствым, закалясь в боях
а сам, еще не целовал девчонку,
и не изведал тела теплоту.
«Черный тюльпан» ты провожал слезами,
до боли, стиснув кулаки,
и клялся отомстить за павших,
и не жалел себя идя в штыки.
Не кланялся, ни пулям, ни разрывам,
шел сам, и за собою вел бойцов
ты свято верил в то,
что защищаешь правду,
а вышло все наоборот.
Вас словно « пушечное мясо»
бросали в бой – ради чего?
чужую землю кровью поливали,
жизнь отдавали за чужих,
и верили, что свою землю защищали
от посягательства других.
Кому все  это было надо?
Кто даст ответ,
                оставшимся в живых,
кто сердце матерям согреет
за не вернувшихся с войны.