Никому не нужный... Спи солдат послужный...

Радидор
Никому не нужный.
Спи солдат послужный.
в безымянной яме.
с глубоко закрытыми глазами.

Оберег не спас.
Грудь прошило пулей,
В углу всплакнул иконостас
И лампадки фитилёк навсегда задули.

Вышло всё как-то не так.
И глаза ничьи даже не всплакнули.
Закопали в сырой мрак
Лишь молитвой во Христе
тихим словом помянули.

Обмакнули в горький спирт,
чёрствый сухарь хлеба.
Закопченный командир.
Тяжело вздохнув,
Поднял глаза к небу.

А оно свинцом,
гроздьями угрюмых туч свисало.
И с каменным лицом,
Безымянного солдата в путь последний провожало.

А там где-то старенькая мать,
Ждет своего единственного сына.
По ночам не может спать.
И на сердце боль, да черная кручина.

К Богородице Святой,
молится в слезах и с верой.
Что вернется сын живой.
Невредимый, целый.

Но в поле снег припорошил
не вспаханные земли.
Ворон черный всё кружил.
словно горю внемля.

А солдат уж больше никогда.
Не вернется в дом родной.
И душа его, как падшая звезда.
Отойдет на веки в мир иной.

Никому не нужный,
спи солдат послужный.
Тихо прошептали,
наспех закопали.
Холмик уровняли
и в него воткнули
вместо креста штык.

В рюкзаке порылись,
глаза тут и прослезились.
нашли пару мятых фото,
и чая горсть завернутого
в листья старого блокнота.
Да потертый дневничок
писанный стихами,
полными надежды,
наивной веры и любви....

Вот и судьба тебе Поэт...
Промокших пачка сигарет.
И алюминиевая кружка.
отсыревших спичек коробок.
Да спирта недопитая чекушка.

и многоточия в конце,
рассыпаны как бисер по бумаге.
кристаллы слез замерзших на лице.
и втоптанные в грязь разорванные флаги.

Так спи спокойно.
не нужный никому солдат.
собою землю пропитавший.
Замерзший чернозем.
Последняя из всех твоих наград.
И ты...
зря жизнь свою отдавший. ...