Конечно, я тебе не ровня...

Дмитрий Ракотин
Конечно, я тебе не ровня.
Иная жизнь, иное племя.
Но, соотечественник, помни:
Я жил в отчаянное время.

Где повернули все и разом
Посредством смуты и раскола,
Где над отечественным квасом
Преобладала кока-кола.

Где гений зла шагнул к высотам,
В эпоху дрязг, переоценок,
Где с кровью нажитое, с потом –
Шло за границу за бесценок.

Где так привычны с дегтем ложки,
Где нанесут, шутя, обиду,
Где и встречают по одежке,
И провожают по прикиду.

Где стал свободой дух неволи.
Где мочи нет от беспредела.
Страны отчаянье и боли
Вросли и в душу мне, и в тело.

И пусть я был порой не тонок,
Пусть мимо цели бил нередко,
Но ты, далекий мой потомок,
Не презирай за это предка.

Не осуждай страстей излишек,
Что, дескать, жили странновато.
Не сомневаюсь, что дровишек
И вы нарубите, ребята...