Мартовские картины прошлых лет

Светлана Лосева
Весенние пейзажи

Весенние пейзажи многолики –
От пасмурных до солнечных картин.
В погожий день играют солнца блики,
А в хмурый плачут ветви от седин.

То тает снег, то коркой застывает
И льдом торчит из водосточных труб.
То дождь идёт, то мелкий снег летает,
Притихнут птицы, снова запоют.

Каким бы день в картину не вписался,
Он всё равно красив и дорог нам.
Полотнами Весна украсит зал свой,
И я ей наши чувства передам.
03.2012

Проталинки

Проталинки,
                хоть маленьки,
Но так милы для глаза.
Подальше спрячу валенки,
И легче станет сразу.

Берёзоньки
              все в слёзоньках
От радости весенней,
А яблонька серьёзно так
Заглядывает в сени.

Кручинится
                и зимушка.
Печаль – сквозным потоком…
Отбудет, сиротинушка,
Согласно давним срокам.

А солнышко
                до донышка
Уже сердечко греет.
Слова, что зреют зёрнышком,
Становятся теплее.
14.03.2012

Весенний взгляд

Весна: проталины, ручьи,
Скворцы, грачи.
И мы – под солнцем.
И воздух чуточку горчит,
Капель стучит,
Сбив с ритма сон всем.

Весна: дожди и снегопад.
Случайный взгляд:
В снегу – подснежник!
И сердце рвётся наугад.
Ему преград
Нет! – каждый грешник.
23.03.2012

Про нас и берёзы

У белых красавиц – радость:
Льёт первый весенний дождь!
Ты их не тревожь – не надо, –
Тепла среди них не найдёшь.

По веткам-сечёным прядям
Бегут бойко струйки дождя.
Не надо тревожить ради
Того, чтоб развлечь себя.

Мы часто теряемся в буднях –
Нет дела до вешних грёз.
До нас достучатся трудно –
Какой с белоствольных, спрос?..

И я из окна машины
Осыпала лаской стволы,
Что скромно стоят у лощины…
Берёзоньки – божьи дары!
30.03.2012

20 марта 2011 года

А на ветках опять – снег.
Сон ли это? видение? – нет!
Время, видно, пошло вспять…
Не унять Зиму нам, не унять.

Снегопад, снегопад… смотри,
Он идёт от зари до зари.
Преумножен и снежный покров.
Это – старая песня без слов.

Ведь подумать-то, спесь какова!
Обезумила нынче Зима:
Космы вьются, что снега поток…    
А пора бы накинуть платок.

Всё равно ведь крути, не крути,
Дева юная вновь впереди –
Налегке по снежочку идёт,
Из-под ног струйкой влага течёт.

Успокойся, старуха Зима,
Отправляйся в свои закрома.
Забирай-ка хозяйство своё –
Надоело твоё нам тряпьё!

Ранним утром из дома я  – вон!
Предо мной ни виденье, ни сон:
Пышет солнце, чернеет земля…
Наконец-то Весна – у руля!!!

Сонет весенний

Я напишу для вас сонет весенний,
Капелью упадут слова на лист –
Таков, друзья, сегодня мой каприз.
Пусть он заменит вам хмельное зелье!

Строкой поющей увлечёт к веселью,
И ваши чувства унесутся ввысь,
И пропоют соловушкой – на бис,
И сердце занеможет этой трелью.

Зима уйдёт – весна закружит нас,
Достанет тут же кисти, акварели…
Устроят шоу нам в последний раз
На веточках рябины свиристели.

День обернётся красотою неземной,
Тогда и мне не быть в стенах, одной.
03.2013

ФОТО АВТОРА ОТ 25 марта 2012