Улигершин

Олег Потокуев
Как шелест ветра - пенье в твоих струнах...
О морин - хуур!...Поэзия души!...
То сойкой ты кричишь в сияньях лунных...
Стрелою пущеной поёшь в степной тиши...

Разносишь над долиной песню  ветра...
Звучанье неба, гор и крик орла...
Журчанье родника, вода где светла...
Споешь ты утром - как заря взошла...

И в опытных  руках улигершина...
Ты, морин - хуур, стремишься рассказать...
Как холодны, заснежены вершины...
И где сочнее травы поискать...

И амар сайн! - ты скажешь в своём пеньи...
Приветствуя в Улусе всех людей...
Ты учишь молодое поколенье...
Рисуешь красоту озёр, степей...

Ты воздаёшь молитвы своим предкам...
Улигершин - ты мудростью богат...
И люди молодые, хоть и редко...
Твои слова, в душе своей хранят...

***

Изящество восточной красоты...
И образец заоблачной мечты...
Бурятию здесь можно всю узреть...
В поэзии ветров её воспеть...