По весне

Виктор Баркин
Просыпаюсь на рассвете, птицы что-то гомонят,
Не пойму: слеза течет иль кровь из носа?
Мне приснилось, будто хоронить меня хотят,
Собрались распущенным колхозом.

Нет,  ребята, правда, неохота умирать,
Я как будто-то не родился еще вовсе.
Мне так хочется  вдоль речки без собаки погулять,
Побродить в  зазеленевшей роще.

Но в дыхании и в сердце нет животного огня,
Все пожег, как все я жил без правил.
Неужели в целом мире, братцы, за меня,
Никто свечку за здоровье не поставил?