Не поднимайте крест чужой

Зима Владимир Иванович
                Ведь бесконечность –
                не «лежащая восьмёрка»,
                А крест, что без начала и конца –
                С лучами во все стороны
                В сиянье…

                I.
Не поднимайте крест чужой! –
Из состраданья?   Иль «бахвалясь»,
Что вам посильно всё – он «малость»,
Что в этом «подвиг небольшой»…

Не поднимайте крест чужой –
Он чей-то! – значит, смысл имеет
Как испытание – не мелочь!
Ведь крест всегда несут Душой.

А вам ещё «свой крест нести» -
До бесконечности и «в гору»! –
И каждому, свой крест как впору,
Подобранный к «окрестности»…

                II.

Как «крестоносцы»: на груди
«изобразив свой символ веры»
Своим бесчисленным примером –
«за гроб господень в бой идти» -
Несли не крест! А разобщенье –
Вражду и нетерпимость вер:
Вот вам ещё один пример
Чужого «крестоприношенья».

                III.

Спасти Христа могли «тогда» -
В саду, где «поцелуем предан»:
Что не составило б труда –
Но не случилось бы Победы
Спасенья! – «смертью смерть поправ»,
Он перенёс земные муки,
Пройдя Голгофу и разлуку –
И трижды оказался прав.

                IV.

Он – крест пронёс – на нём распят:
Крест – испытание и пытка…
(Как всё в Истории – попытка
Всё обернуть – назад и вспять).

Но в том Провиденье и было:
Бессилие поборет силу –
Как «грешную земную жизнь»!
И грех был смыт – Христовой кровью –
Преодоленьем страха, боли
И Воскресением – с Любовью:
Чтоб мы могли «других» любить,
Чтоб мы могли «себя» любить,
Чтоб мы могли Его любить –
И царство Божье сотворить –
Здесь, на Земле, и в мире дольнем.

P.S.   Символ веры ведь не Крест…
                Распятие –
Где Спаситель руки для объятия
Нам раскинул – в дали необъятные,
Чтоб спасти Всех, верящих в Него.