Польза пессимизма

Ольга Швыкина
Пессимизм порой полезен,
Если четко и по делу.
Слишком много новых песен
Могут быть угрозой телу.

Эти странные гормоны,
Что внутри у нас роятся:
Эндорфины, ферромоны,
Не на каждый день сгодятся.

Вот, другое дело – слезы!
О вреде их нет и слуха!
Не несут в себе угрозы
Ни для тела, ни для духа.

Плачь, паяц! Забудь о смехе!
Это все не наша доля.
Ни к чему тебе утехи,
Солнца свет и ветер в поле.

К черту горы и равнины,
Океаны, водопады.
Вот души твоей руины:
Молча стой на них. Так надо.

Простоишь так лет немало,
Словно пугало на грядке.
Ну, а я всегда ломала
И устои, и порядки.

Я смеюсь, и в этом звуке
Рассыпается по миру
Все, что бог вложил мне в руки,
Научив держать в них лиру!