Сказка о зачарованном цветке. Часть 33

Елена Городенцева
Кто ж старец был? Вопрос возник у многих.
Отвечу без намёков, наконец.
То был уже давно убитый горем
Айгуль прекрасной дорогой отец.

Не стану останавливать плывущий
И ждущий продолжения рассказ.
Пусть старец о себе потом расскажет
Подробнейше, но только не сейчас.

Итак, старик всё знал. Он видел чашу,
Но сделать с ней, увы, ничто не мог.
Она не для него предназначалась,
Вмешательство могло сгубить цветок.

И, не желая для других раскрыться
(У юноши ведь тоже был отец),
Он делал всё, чтоб дочь спасти и после
Вернуться с ней в покинутый дворец.

Узнай кто о проблемах Альфинура,
Задумках и стремленьях мудреца,
Тех мыслях, что внутри его роились, –
Прогнали б прочь, как злого хитреца.

Поэтому вот так и получилось –
Никто не смел сказать открыто всё,
Но каждый в своём деле продвигался,
Спасти желая дивную Её.

Чего бы то ни стоило, хотелось
Прочесть быстрее тайные слова,
Значение, черёд красивых знаков,
Чтоб чаша непременно ожила.

И чтобы не притягивать вниманье,
Занялся парень хитрою игрой:
Он вроде невзначай при мудром старце
Рисунок странный выставлял порой.

Учитель, несомненно, отзывался,
Давал понять, что значит этот знак,
И, волю проявляя и терпенье,
Не думал выдавать себя никак.