Форель

Анастасия Скорикова
Ныряя в мутную воду истории, не всякий поймёт
почему эта местность зовётся до сих пор «Форелью».
Крупная рыба ушла глубоко под лёд,
вместе с ней и другие, хлопнув прозрачной дверью.

Под облупленной краской ДК скрывается особняк
Щербатова, переделанный в психбольницу,
она же, в двадцать втором, вставая под красный флаг,
носила имя Огюста Фореля – психиатра и ясновидца,

которому, как ни странно, нравился социализм,
наравне с эсперанто, c гипнозом  и трезвой шуткой.
Какая-то защищённость была,  радовал  классицизм – 
приют для  заблудших душ, отчаявшегося рассудка.    

Теперь в  корпусах обитают нормальные. Сквер
и  заглохший фонтан во дворе  больше не служат раем. 
Но, приглядываясь к жильцам, видишь: каждый на свой манер
истеричен, безумен,  попросту – невменяем.