Отечественной снова годовщина

Галина Шпынова
День Победы

Отечественной снова – годовщина.
И сорок пятый снова - за спиной.
Я за Победу выпью, как мужчина,
За ту победу горькую весной.

И поклонюсь, и попрошу прощенья,
У всех ушедших в сорок первый год.
В который раз, мне этот день весенний
Железной хваткой горло надорвёт.

В который  раз всё большую утрату
Почувствую и нервом, и душой.
Как будто я была там, в сорок пятом,
И до сих пор иду с войны домой.

А за спиной смеются  маски-лица,
Вандальный хохот наполняет зал,
А Ленинград, блокадная столица,
А Пискрёвка -  смотрят мне в глаза…

Столпом Александрийским столбенею,
Все мысли, как в Балтийском - острова.
Уж, сколько лет всё плачу и жалею,
Уж, сколько лет -  слова, слова, слова?

Война так далеко, что и не видно,
То, как мираж она, то, как туман.
Слеза – нахалка, мессершмитт, обидно!
И, вот, опять, хотя ни зги не видно,
Мой истребитель вышел на таран...