Белый Ангел Москвы

Екатерина Барбашина
"Если мы глубоко вникнем в жизнь каждого человека, то увидим, что она полна чудес. Вы скажете, что жизнь полна ужаса и смерти! Да, это так. Но мы ясно не видим, почему кровь этих жертв должна литься. Там, на небесах, они понимают все и, конечно, обрели покой и настоящую родину – небесное отечество."
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ЕЛИЗАВЕТА ФЕОДОРОВНА РОМАНОВА
 
I
Жара и зной. Дороги пыльные,
Восток играл лучами солнечными.
Христос пришёл в дом Марфы и Марии
О Царстве Божием девицам проповедовать.

Мария слушала слова Господнии,
Слова живые, слова о вечности.
Сестра же Марфа вдруг потревожилась:
"Ну что ж Мария ты, сестра беспечная?

И принесла бы ты еды для Господа,
Да разложили бы в тени мы блюда все..."
Христос ответил, ответил с кротостью:
"О многом ты заботы делаешь

И суетишься ты, в саду и с блюдами
Одно же нужно для человеков всех.
Мария выбрала благое и насущное
Слова Мои пребудут в вечности.

Той радости и славы Божией
Отнять, урвать, похитить ли
На Небеси в раю никто не сможет
Хоть на Земле имел все силы сильные".

II
В Москве стоит обитель милосердия-
Спустя почти две тыщи долгих лет.
Молитва Божия по образу Марии там,
И Марфы там немало добрых дел.

Лежат изранены, страданием измучены
В палатах воины, калечены в бою.
Москва в волнениях вся скручена,
Россия выжигалась на корню.

И перевязки им так нежно, трепетно
Сестра подолгу делала, молясь.
Сестра, что звалась Лизаветую,
И княжеских кровей своих таясь.

Ордынка плакала весною тёплую,
Когда забрали Ангела Москвы.
И пасти палачей дышали злобою,
Их зависть разъедала изнутри.

Её решили убить безбожники,
Но как любил её народ Москвы!
Она за страждущих тревожилась,
Лишь для Христа ища и славы, и хвалы.

III
И в шахту бросили, сырую, тёмную.
И следом князИ и сестра обители,
Молитва там сменялась стонами,
Их укрепляли Ангелы-Хранители.

Утихли стоны. "Прости им Господи,
Они не знают, что они творят."
Княгиня порвала апостольник,
Перевязала князя. Узники не спят.

Жара и зной. Дороги пыльные
Восток играет лучами солнечными.
Земля благая, местами и пустынная.
Земная родина Христа, Марфы и Марии.

Стоят оливы там в Гефсимании
В саду до крови там молился Бог.
Там упокоена княгиня-матушка,
Она в раю. Где нету больше слёз.

Той радости и славы Божией
Отнять у Ангела Москвы никто не смог.
На Небесах в раю, где не тревожат
Враги. Хоть на Земле у них довольно было сил.

12.-13.03.15

Е.Б.