Ladies first...

Шаули
Откуда повелось, – не знаем сами:
Мы говорим.  – Прошу, мадам! –
Шикарным жестом пропуская даму,
Дверь приоткрыв, под лестный фимиам.

Решил я, наконец, исследовать явленье, –
Ответ нашёл... и доказать готов,
Что жест шикарный  –  это проявленье
Коварства скрытого трусливых мужиков...

А было так:

Меняя старую, на новую, пещеру
(по-нашему, меняя ПМЖ),
наш пращур в интуицию не верил
и избегал опасных виражей...
Чтоб самому не стать кому-то пищей
(а вдруг в пещере кто-то обитал?), –
в проём опасный  нового жилища
он вежливо подругу пропускал.
На всякий случай... От беды подальше...
Возможно, там голодный  людоед?
Уж пусть разведчицей жена идёт пораньше, –
судьба решит: иль жизнь или... обед! )))

******

Ну, вот вам и ответ... Правдивый – зуб отдам!    
Приём, лишь, форму поменял, теперь :
мы говорим.  – Прошу, мадам! You first, madam! –
шикарным жестом открывая дверь.

А дамы нам в ответ, кивая головой,
благодаря за вежливость и за респект,
не знают, что обычай этот,  вековой,
имел у пращуров совсем другой аспект...