Философ и астроном

Лолла Марч
"Упала звезда, совсем рядом" -
Восторженно проводив ее взглядом,
Сказал человек, указав путь.
Но астроном не дал себя обмануть -
"Это так только при беглом взгляде,
Дай философ обогнуть землю громаде.
Это друг мой просто метеор,
Так что не говори вздор.
Засмеялся философ и что бы время
Не терять, начал шагать к вере.
"Куда ты?" - ответ астроном знал на перед,
Хоть предвидел, что в конце произойдет,
Астроном пошел рядом с ним,
Посмотреть как он из воды выйдет сухим.
Они шли за последними лучами солнца
Проходили города, доставали воду на дне колодца.
Дни и ночи сливались у них в цели,
Ищя приют порою в кельи.
Присоеденялись к ним творцы,
Придумывая в пути свои миры.
Пару месяцев и у философа поникла вера,
Иногда он думал, что звезду украла химера.
Но еще в дали надежда тлела.
А у астронома душа горела,
Он воодушевился так этой идеей,
Что хотел опровергнуть свое знание скорее.
Хоть и прав был астроном,
Он позабыл даже свой дом.
В нем поселилась мечта,
Возможно такова была судьба.
Философ и астроном в душе
Поменялись местами на земле.