О том молчу

Елена Шай
В любви ли - утешении земном -
Ищу покой или души отраду,
Иль просто жаль поникший всуе дом,
Скучающий во сне по листопаду,
Когда приходит осень на постой
С корзиною, наполненной дарами…
Об этом видит сны мой дом зимой,
Иль грежу я его цветными снами?..

Вот яблоки краснеют у окна,
Как с дерева, упав на подоконник,
И глиняный кувшин, - моя ль вина,
Что он мой самый преданный поклонник?..
Он помнит лица всех моих друзей,
К изгибам тёплых рук прикосновенья,
Осенних чувств - безумства апогей,
И тайные минуты вдохновенья.

Перебирая дней ушедших вязь,
Я узнаю печали сквозь орнамент.
И то, что называют чуждо «связь»,
Когда-нибудь на дно кувшина канет.
Как то, что не растрачено судьбой,
Что для меня, как прежде, - недотрога,
О том молчу, и видится чужой -
Крик воронья и снег - моя дорога.


Илл.: Pino Daeni