Шрамы

Евгения Чужелюбимова
Он был верен только морскому зову.

Острой бритвой в драках располосован -
шрамы сплошь.
От курева голос сорван.
И от песен, тех, что он ей шептал,
смуглокожий ангел, пират, шайтан,
возвращаясь в порт из далёких странствий.

И она ему говорила:
"Здравствуй!".
И пила с ним вместе мартини асти
(пузырьки играли на языке).

А потом лежала в его руке.

Загибая пальцы, считал моря он.

В тёмный омут мыслей его ныряя,
ей бы стать последней портовой лярвой,
ей рубцом бы стать меж его ключиц -
и от моря синего отлучить.

Отлучить не вылечить, не избавить.

И она крестила его губами -
в каждый шрам впечатываясь на память
перед тем, как снова он уплывал.

И она, я знаю, была права.