Бараки

Вячеслав Харитонов 2
И в людных, и в затерянных местах
В эпохи роковом калейдоскопе
Звучало это слово на устах
По всей России, не в пример Европе.

Оно, как растянувшийся состав,
Что не способен повернуть обратно,
От будней непридуманных устав,
Сегодня вспоминается стократно.

Бараки...Их повсюду я встречал -
Достаточно лишь было появиться.
И если о конце их кто кричал,
Так разве что на Яузе, в столице.

Пустых бараков мрачный эшелон
Летел, в пространство устремляясь косо.
То Волга голубела с двух сторон,
А то тайгою клацали колёса...

И детство проступало сквозь туман,
Вскрывая череду былых событий
С реальностью, похожей на обман,
В послевоенном, неуютном быте.