Не было игрушек в нашем детстве...

Таня Тарасова Пыжьянова
Не было игрушек в нашем детстве,
куклы – только пупсы – не у всех.
Мальчики, что жили по-соседству,
те в войну играли, всем на смех.

Ружья деревянные с гвоздями
мастерили сами - странно мне...
Не было мультфильмов на экране,
гаджеты не снились и во сне.

Труд ждал в школе и на «приусадьбах»,
дома, в поле, а потом... река.
Взрослые смеялись лишь на свадьбах –
жизнь была сурова, нелегка.

Мы читали «правильные» книжки
про героев и свою страну.
Где теперь вы, милые мальчишки?
Помню, как в кино, про ту войну.

Мы себе придумывали игры,
по окопам лазили гурьбой,
воевали, как лихие тигры,
возвращались грязными домой.

Мальчики, что повзрослели рано,
за плечами... пройденный Афган,
и болели долго ваши раны,
вспоминая битвы «на таран».

А потом Чечня и снова горе,
и сейчас горит Юго-Восток.
Слёз пролито материнских море...
... Не плевали, лёжа, в потолок.

Не было игрушек в нашем детстве,
куклы – только пупсы – не у всех.
Мальчики, что жили по-соседству,
как услышать ваш знакомый смех?


На фотографии, беленькая Таня, справа
внизу, между мальчиками- одноклассниками.