Так было

Ирина Гусева
Я на детство смотрела в окно нараспашку:
Едут мерно авто, ели в небо глядят.
Папа утром встает, надевает рубашку,
Будит в школу меня и идет на наряд.

Из стеклянной мозаики украшение фабрик,
Высота коридоров, эхо от каблуков…
Кабинет на распашку, для прохлады, начальник,-
Телефон на столе (белый цвет облаков).

Калькулятор, учеты…День шахтера по клубам
И с подводкой шахтерской голубые глаза.
Не давали значение газовым трубам,
«Уголь есть. Уголь был. Уголь будет всегда!»

Колыбели гудели провода на Фабричном…
Пыль на всем оседала, но ведь все ерунда?!
Жили дружно и мирно, все казалось привычным…
Я закрыла окно. Все ушло. Навсегда!