Зима. Оттепель. Последняя декада

Ольга Новикова 2
Пойду бродить по оттепели хмурой.
Туман.Темнеет.Капает.Течёт.
Покрытый грязью ноздреватый лёд.
Заржавленные прутья арматуры.
Сосулек матовая бахрома,
Проталин тротуаровых окурки.
Прохожих одинокие фигурки -
Далёкие, как будто из окна.

Я напускаю на себя печаль -
Она как ключ к созвучиям и рифмам
В аллеях лужи. На картонных рифах
следы печати  - «Сони»  и «Тефаль».
Ну, чем не имена для кораблей?
И вот уже сюжет синицей в руки.
Я - Питер Пен при капитане Крюке.
Я не взрослею. Ты куда взрослей.

Но скрипка и гитара плачут в такт,
А мудрость - не солидность и не опыт.
Мутнеет в небе солнце - глаз циклопа.
Я - Одиссей на худшей из Итак.
Неяркий свет вечерних фонарей.
Смотри-ка, день прошёл в одну минуту.
Пора назад, к домашнему уюту.
Июнь красив, но мне февраль родней.

Где эта слякоть, слякоть без конца.
И этот грипп - бич дымного урбана.
Он кашляет. А я взрослеть не стану.
Благослови по ручейкам пловца.
Коробка из-под спичек - шхуна-бриг.
Я - не Колумб, мне Новый свет не надо.
Последняя февральская декада.
Прощания с зимой последний миг.

Я буду помнить долгие, как сны,
Морозные февральские закаты.
Прости меня, февраль, мы виноваты
Уже хотя бы в том, что ждём весны.
Прости и мне, что я не до конца
Хранила верность зимнему дурману.
Но мой балкон над самым океаном -
И бриз уже касается лица.