Ручей

Игорь Хомяков 2
 – У сквера школьного ручей,
скажи, ты с кем? Скажи, ты чей?
Куда ты настом тем, что тал,
бежишь и светел, и удал?

 – Капель, лаская солнцепек,
взялась мне преподать урок.
И снег, теряя бел-покров,
легко осел в тиши дворов.
Я воды талые вобрал
и осмелел, и задышал.
Грачи, упавшие с небес,
мне приоткрыли мир чудес,
и первоклашек робкий смех
позвал в дорогу без помех.

 – У сквера тихого ручей,
как тонок блеск твоих очей.
Кому ты свой открытый пыл
за дымкой хладной подарил?

 – Когда в зазимок бури шквал,
меня терзал, меня сминал,
я затихал как ртуть, как воск,
теряя стать, теряя лоск.
Где пали ветки тополей,
узнал я горечь поверней.
И присмирел я как ворчун,
у отраженных льдами лун.
Звезда, туманы не кляня,
одна поверила в меня.

 – У сквера теплого ручей,
ты все живей, ты все бойчей.
Наверно, славя света вал,
ты тайну новую узнал?

 – Твоя там дочка в сквер идет,
ей сладок школьный мир забот.
За ней мальчишки, сняв бои,
несут кораблики свои.
И крики птиц, что явь-прибой,
стоят над далью голубой.
И снова русская Весна
восстала от глухого сна,
от долгих распрей и морок,
и ждет друзей – в урочный срок.
И радость Ей несет капель
других краев, других земель.

   Дочка поступила в аспирантуру