В пустыне звёзды ярче и крупней...

Людмила Соловьянова
В пустыне звезды ярче и крупней
И небо близко, хоть рукой потрогай,
А Млечный Путь загадочной волной
Пересекает вечность, как дорога.

Пустыня днём невзрачна и скучна,
Как вереница дней однообразных,
А ночью – величава и строга,
В своей непостижимости прекрасна.

Кто хоть однажды ночку коротал
У костерка, что наспех сочинили,
Тот на себе весь трепет испытал
Перед ночным величием пустыни.

Твоё значенье там умалено
И чувствуешь себя просто песчинкой,
И понимаешь: всё, что нам дано, -
Недолговечно, хрупко, как росинка!

Тогда, каким бы гордым ни был ты,
Протянешь к Богу, трепетные руки,
Коснувшись разделяющей черты,
Войдёшь в притвор, где оставляют муки.

Лишь ты и Бог и больше никого.
Душа открыта пред родным началом,
И с облегченьем, наконец, поймешь,
Что нем был ты, а тишина звучала.

Звучала голосом, которого ты ждал,
Он слаще влаги, что в пустыне свята,
И как же ты давно его искал
Того, кто стал тебе Отцом и братом!

Не разрушай союз ваш, сохрани,
Бредя пустыней жизненных лишений
И полпути пройти не сможешь ты
Без этой благодать несущей тени…