Прощние с Матёрым

Владимир Грикс
    ПРОЩАНИЕ С МАТЁРЫМ

Чувства выразил президент:
Говорил с Валентином много.
В скорбный день и в щемящий момент
Будь ему в рай открыта дорога.

От деревни, родной, вдалеке
Он в столице павлином томился.
Сам пришёл в неё налегке.
Кедром, древним, укоренился.

Он "Французский" прославил "урок".
А французский засос не освоил.
Отмотал свой положенный срок
Приближённым, кремлёвским героем.

Деревень нет, что он описал.
И людей нет, из книг нам знакомых.
Только в травах осталась роса
От вралей уму, старых, законных.