Состязание Пана с Аполлоном..

Дорошенко За
Леса   тенистые   на   склонах   Тмола
Красивой   звонкой   трелью   оглашались.
Та,   трель   была   задорной   и   весёлой.
Как   брызги,   звуки   нежно  рассыпались..

Пан,   так   своей   игрой   всегда   гордился,
Аполлона,   победит   наверняка.
В  венке  ,  в  плаще  пурпурном  появился
Аполлон   с   кифарой   золотой   в   руках.

Пан    заиграл   душевно   на   свирели,
И    оглашались   звуком   Тмола   склоны
Простой   пастушьей ,  дивной ,  сладкой   трелью,
Переливались    радугою      тОнов.

Лишь   свирели   Пана   звуки    стихли   вдруг
Ударил  резко  по  струнам  Аполлон.
Погрузилось   всё  , в    мгновение ,  вокруг               
В   мир   прекрасный,   дивный   и   глубокий   сон...

Царь   горы   Тмола   всех   честно   рассудил-
Покровителю   всех   муз  - кифареду-
Волшебством   игры   природу   восхитил..
Он   Аполлону   присудил    победу...

Только  Мидас,    игрой    не   восхитился,
Схватил   его  ,тянул   за  уши   больно
Аполлон -  в   гневе   очень   разозлился,
Что   был   ,Мидас,    игрою   недовольный.

Игру   простую   он  Пана     восхвалил,
За   это   был   жестоко     так    наказан-
Ослиные     уши   дерзкий   получил.
В   тюрбане   прятал   их    он ,  как    проказу..

В    леса   тенистые  горЫ,    как   в   келью,
Пан   удалился    в    горе  ,  и    в    печали.
С   тех   пор   те   звуки    грустные   свирели
В   лесах   с   любовью   нимфы   все  внимали..

..

15.03.2005.-(Д-Л) Я.З.А.