Ай Цин. Шорная лавка

Павел Сандовин
АЙ ЦИН. ШОРНАЯ ЛАВКА

Целый день на улице открыта шорная лавка,
продается в ней людская премудрость.

"Эй, хозяин,
мне нужен кнут."

"Выбирай, подбирай любой:
этот кнут - для битья ослов
этот кнут - для битья лошадей
а вот этот - с короткой ручкой и длинным хлыстом -
он для битья верблюдов."

Какое великое разнообразие,
какими яркими цветами они играют -
все сработаны просто прекрасно. 

"А вот тут уздечки и хомуты.
Этот маленький - чтобы стискивать лошади зубы,
там вон подковы - для защиты копыт".

А еще здесь поводья
поводья, сплетенные из конопли,
поводья сплетенные из пальмовых волокон,
ярко окрашенные поводья.

"А вот стремена - забираться на лошадь,
и медные колокольчики - для верблюдов бредущих в пустыне
и тюки - для вьючных ослов, бедных ослов".

А еще здесь седла.
Седла, сделанные из бычьей кожи,
седла, покрытые красным лаком,
седла, отделанные медью и бронзой.

"А вот разноцветная бахрома,
вот метелки из конской гривы,
вот красные кисточки из носорожьей щетины,
все это части вышитого чепрака,
все для того,
чтобы на животных было смотреть приятно...."

Какое великое разнообразие,
какими яркими цветами они играют -
все сработаны просто прекрасно.

Лицемернее, чем фокусы трюкачей,
лукавее, чем религия,
безжалостней, чем массовые расстрелы,
самоуверенней, чем законы,
целый день на улице открыта шорная лавка,
продается в ней людская премудрость.

*

AI QIN. A HARNESS SHOP

A harness shop is open on the street
Selling the wisdom of humankind.

"Shopkeeper,
I want a whip."

"You can pick and choose:
This is for beating donkeys
This for beating horses
This with a short handle and long lash
For beating camels."

What a great variety
How colourful they look -
All are beautiful.

"Over there are bridles, yokes
That is a bit - for clamping a horse's teeth
Those are horseshoes - for protecting the hooves."

There are also reins
Reins made of hemp
Reins made of palm fibre
Reins dyed in colours.

"Those are stirrups - for mounting the horse
Those are copper bells - for camels crossing the desert
Those are bags - for pack donkeys, poor donkeys."

There are also saddles
Saddles made of ox hide
Saddles painted with red lacquer
Saddles inlaid with brass and bronze.

"These are coloured fringes
These are whisks of horsehair
These are red tassels of rhinoceros hair
And here are pieces of embroidered saddle cloth -
All these
Make the animals look lovely...."

What a great variety
How colourful they look -
All are beautiful.

This is more hypocritical than conjuring
Craftier than religion
Crueller than massacres
Bolder than laws
A harness shop is open on the street
Selling the wisdom of humankind.

1940