даже не вздумай кого-то вообще судить

Ксения Никитина Вишня Вечер
"Даже не вздумай кого-то вообще судить
вплоть до тех пор, где ты еще не добился
Эм... Ничего. Вру: научился пить
Лгать, лебезить, лениться и материться."
Так говорил сэр Ричард, крутя табак
Посреди зала, рассевшись вальяжно в кресле.
Он был уверен, что его сын - дурак
Что для таких, как он, в мире нету места.
Джеку тогда было шестнадцать лет.
Он потерял связь давно с отчим домом:
Стоит спросить, как сразу тебе в ответ
Толпы усмешек высокомерных тоном.

Он почитал отца лет до десяти,
После застав в их спальне служанку мэри.
Было так сложно принять и соотнести
Что запятнали то, чему слепо верил.
Детство, наивность, свет, чистота, уют
Вдруг встали вровень с грязью и пустотою.
Пусть и не сразу, джек понял: похоже, тут
Вера в любовь вообще ничего не стоит.

Джек помнил мать. сравнивал женщин с нею,
Даже неловко заглядывал им в глаза.
В них ища свет, что после той потери,
Стал для него дороже еды и сна.
Лет через пять, меняя их, как перчатки,
Он подустал от пустоты интриг:
Все об одном - деньги, покупки, тряпки
(Так он и начал, в общем-то, к слову, пить)
Но заезжая к отцу на субботний ужин
Он ощущал присутствие мамы здесь:
Он был ей дорог. Значим. Он был ей нужен.
Нужен любой, сильный и слабый, весь.

Папа пилил, но джек был упрямый парень
Твердо кивал: время его придет.
Папа упорствовал: выбери, ведь любая
Будет твоей. Джек чувствовал: "не пойдет."
Джеки дождался, ибо случилось чудо:
Был ясный день - ни облачка и лазурь
Нежно к его спине прикоснулись губы
Кожу пробив, как ток или стая пуль.

Он обернулся, увидев ее, и после
Он знал одно: теперь ты моя жена.
А в день аварии Ричард несмело бросил
Горстку земли размокшей на их тела.
Ричард провел 14 лет, уехав
Вдаль от людей, чтоб им не смотреть в глаза
Он помнил все: нравоучения мэри
Эту уверенность: "где тебе до меня"
Он никогда не думал, что так любить
Можно до боли - тех, кто уже не с нами.
"Даже не вздумай кого-то вообще судить"

Он повторяет часто в бреду ночами...

19-20 февр 2015