Туристка

Мисс Истина
Утро. Печальное бледное солнце. 
Ветер, стреноженный в клочьях тумана,
Дернулся вверх, затерялся в трех в соснах,
Пойманный иглами крепче капкана.
 
Выше деревьев вздымаются стены,
Портик с колоннами из травертина.
У изваяний, чуть тронутых тленом,
Сеточка трещин легла паутиной.
 
Два францисканца с босыми ногами
В рясах, подвязанных просто веревкой,
Молятся перед большими вратами,
С бронзовой, видно эльфийскою ковкой.
 
В сценах рельефов – баталии конных, 
Парень, с Голгофы шагающий в Вечность,
Всадники на настоящих драконах,
Хоббит, бросающий в жерло колечко...
 
Колокол бьет с оглушающим звоном,
Нищенка жжет меня пристальным взглядом,
Змеи, расправившись с Лаокооном,
Душат прохожих, гуляющих рядом.
 
Мальчик играет с трехглавой собакой.
Маленький Цербер, щенок лютоволка,
Рвет Одичалых, бросаясь в атаку.
Скоро Зима. Ждать осталось недолго...
 
...Утро. Сейчас закажу капуччино,
Выпью и сделаю вылазку в город.
Жажду скорее увидеть руины
И прогуляться к большому собору...