Театр

Ольжетта Влади
ТЕАТР...ТЕАТР! Ты с детства для меня и навсегда - любовь и страсть,
и путеводная звезда,
 и таинство святого вдохновения,
 и труд, и праздник - для души.
И - откровение ...

1)Mundus universus exercet histrioniam*
( Гай Петроний, I век н.э)
2)All the world's a stage, And all the men and women merely players* * (В.Шекспир, XVI век н.э.)
3) Totus mundus agit histrionem * * *
(надпись на здании шекспировского театра "Глобус",ХХI век н.э.)


Театр... виват тебе, кумир -
Живое, трепетное чудо!
Ты был, и есть, и знаешь:буду.
Рождаясь в нас, спасаешь мир?

Страстей трагикомичный пир
И поиск разума - повсюду:
Театр! Виват тебе, кумир, 
Живое, трепетное чудо...

Ты - зеркало для наших лир,
Для новых душ, сомнений спуда...
Антракт. Но - Гамлет, но - Гертруда?
И - возрождается  Шекспир...
Театр. Виват тебе, кумир!


* Весь мир занимается лицедейством (лат.)
* * Весь мир - театр. В нем женщины, мужчины-все актеры...(англ)
* * * Весь мир играет комедию (англ)