Предназначение скуки

Александр Исаакович Гельман
==

Вял мой мозг, вялостью дышит душа,
все неинтересно, все уже было/перебыло,
ничего не задевает, не напрягает.
Но я знаю,
душа нуждается в томлении скукой,
в полной неподвижности любопытства,
в необратимой бессмысленности любых усилий,
и так опускаясь, опускаясь все ниже, ниже,
на самое дно ничтожности,
расположившись там, как дома,
скинув с себя все одежки,
голая душа,
/вы можете себе представить свою душу голой?/
моя голая душа, усмехнувшись самой себе,
одухотворенная, полная вдохновенных сил,
неизвестно, непонятно откуда мгновенно взявшихся,
вдруг взлетает и начинает творить бог знает что –
в том числе вот это стихотворение,
которым - не знаю, как вы - автор вполне доволен.
О, великое предназначение скуки!


==