Огнём орудий дед записан павшим...

Александр Дьяконов
*   *  *
К 70-леию Великой Победы

Огнём орудий дед записан павшим.
Среди убитых он лежал в снегу.
Перед глазами – скорый рукопашный
В аду пальбы на мёрзлом берегу.

А дальше – забытьё под плеск разрывов,
По простыням сугробов чёрный дым…
И чудо: пополнение из тыла
Его из мёртвых вынесло к живым.

Судьбы необъяснимые везенья,
Когда рождаются второй…иль третий раз,
Но это всё же только исключенья –
Уже погибшим выполнить приказ.

Медали, что героям отольются,
Получит дед потом семь лет спустя…
Почтим всех тех, кто не смогли вернуться,
Непобеждёнными с небес глядя!..

Со всей страной я отмечаю дату,
Такой почётный славы юбилей,
Семидесятый май, теплом обнятый,
Летящих поминальных мирных дней.