Детство

Фёдор Зорин
Сколько лет,не знаю,
Не был в доме том.
Годы пролетают,
Помахав крылом.
В уголке божница.
Чуть дымит труба.
Мне ночами снится
Старая изба.
И навек любимый
Сельский уголок,
Где такие зимы,
Что забыть не смог.
Вот я утром рано
Выхожу на лёд.
Летом речка Пьяна
Шумно здесь течёт.
Для меня не ново,
Что растёт скирда.
Всё село Яново
Трудится с утра.
У моста мальчишки
Ловят окуней.
Но у них делишки
Есть и поважней:
Кто кого догонит
И перенырнёт,
Кто гусей прогонит
На гусиный слёт.

Вечерами людно
На завалинках.
Нам легко и трудно
Победить свой страх.
От рассказов жутких
Замирала кровь.
Маленьких,но чутких,
Нас тянуло вновь.
К бабушкиным сказкам
О добре и зле.
Материнским ласкам
И седой ветле,
Что стоит, качаясь,
Может до сих пор.
И ведёт,печалясь,
С ветром разговор.

В кизяках по кругу
Бегали,смеясь.
На задах по лугу
Шли не торопясь.
Гнёзд почти не видно.
Чтоб не наступить.
И птенцов невинно
Вдруг не погубить.

Часто с другом Колькой
Был на Иваше.
Там в траве высокой,
Мы как в шалаше,
Жили не тужили
О бегущих днях.
Что-то мастерили
В избах и сенях.
А зимой морозной
На"железках"шли.
По земле колхозной
Санки нас несли.
Прорубь сделал в речке
Молокозавод.
Тонким в том местечке
Оказался лёд.
Боюшова Вовку
Санки занесли...
Применив сноровку,
Мы его спасли.
Сумёнкова Кольку
Силой Бог снабдил.
Это он спас Вовку,
Я лишь подсобил.

Нет такого средства
Возвратить года.
Не увидеть детства
Больше никогда.
Может только память
Нас вернуть туда,
Где зимой бьёт замять,
Летом гнёт страда.
Где горит божница
И всегда светло.
Где не повторится
Детство,что прошло.