Народная примета

Вовка Пресненский
Не "Юрьев день" - пришёл "Федот".
И по приметам наш народ
Спокон веков гадать горазд:
Не крепок ли сегодня наст,
Тепло иль на дворе мороз,
Ручьи текут или занос?

"Так жили долго - сотни лет",-
Рассказывал мне старый дед,-
"Теперь в природе всё не так -
Пошла жизнь наперекосяк.
Вот и Федот - тот иль не тот?
Не знает нынче наш народ".