Слезы немытой тарелки

Михаил Боровков 2
Уж солнце клонится к закату,
И ночь спешит на смену дня,
В углу тарелка виновато,
С тоскою смотрит на меня.
Вдруг, среди шорохов вечерних,
Я слышу тихий глас ее:
"Друг,ты прости,но все ж наверно,
Терпенье кончилось моё".
Я вздрогнул,вот какое диво,
Тарелка ведь,а говорит,
Она же молвила учтиво:
"Поверь,душа моя болит,
Ты видишь,как мне не уютно,
С остатками вчерашних щей,
Я ожидаю поминутно,то тараканов,то клещей,
Мне до утра стоять нет мочи,
Меня ты вымой и поставь,
На полку,в шкаф,где,между прочим,
Мне место,как гласит устав".
Я ей сказал:"помыть-то стоит,
Но ведь у нас закон такой:
Тот кто обедал,тот и моет,
Тебя натруженной рукой>.
Она тогда мне возражает:
"Закон прекрасен,спору нет,
А что ж никто не отмывает,
Давно уж съеденный обед?
Я говорю:" Дела,заботы,
Бывает что и недосуг,
У нас ведь сложная работа"...
Она в ответ:"Послушай друг,
Конечно, это ваше дело,
Но я скажу тебе тогда,
Что накипело,наболело,
За эти долгие года...
Когда завод пустеет ночью,
Охрана запирает цех,
Тогда никто уже помочь мне,
Не может.На моем лице,
Остатки трапезы вечерней,
Лежат,и вызывают зуд,
И на душе моей так скверно,
Ночные гости тут как тут.
Сначала лижет кот облезлый,
Мои немытые бока,
Шершавым языком болезным,
Потом,пугливый таракан,
Щекочет,шевеля усами,
Смакуя доедает жир,
О,если б видели вы сами,
Какой здесь процветает пир.
И толпы кареозных монстров,
Ликуя,водят хоровод,
И слой бактерий, жирных,толстых,
А то и ужик заползет"...
Тут всхлипнула моя тарелка,
И на немытую эмаль,
Слеза скатилась каплей редкой,
И стало мне тарелку жаль.
Давай-ка я тебе отмою,
Все загрязненные места,
И до утра в шкафу закрою,
Где место,как гласит устав.