Как без дороги в деревне прожить?

Алла Губерниева
(Быль)

Наш президент в курсе дела страны:
Чтобы узнать, чем же «дышит» народ,
Что в головах – оптимизмом полны,
Может, в депрессии, наоборот –
Встречи по «ящику» Путин ведёт,
Каждый раз дольше общение масс.
С верой в успех россиянин идёт:
Быстро проблема исчезнет сейчас.
«Вдруг повезёт, и решится вопрос?
Так же бывало не раз и не два!
Если отказами случай оброс,
Мигом решит всей России глава».
…Вот подошёл, наконец, и черёд
Выложить всё про заботу свою,
Тем мужикам, что пробрались вперёд
(Было с десяток их в первом ряду).
В центре стоял мужичонка один.
Слово сказать жребий пал на него.
Был коллектив в своей просьбе един –
Только вопрос позволялся всего.
– «Знать я чего от начальства хочу:
(Дайте мне полный на это ответ) –
Вот, я налог подорожный плачу,
Только дороги в селе нашем нет!
Транспорт (машину) имею давно,
Эту проблему решить мне невмочь:
Деньги исправно плачу – всё равно
Нету дороги. Что может помочь?»
Путин от смеха с трудом дал ответ:
«Транспорт зачем? – произнёс он, давясь.
Если дороги в селе вашем нет,
Транспорт продай, раз в селе одна грязь!»
И потонули все эти слова
В хохоте тех, кто с ним рядом стоял.
В смехе согнулся страны голова,
Корчились в смехе и толпы бояр...
Тот, кто вопрос так некстати задал,
Очень смутился. Добавил потом:
– «Кто заболеет, к врачам в эту даль
Ехать же надобно, срочно притом.
Иль в магазин, чтобы хлеба купить…
В гости сто вёрст щи хлебать не пройдёшь!
Как без дороги в деревне прожить?
Что нам придумать – никак не поймёшь».

…Их насмешило, как будто смешно,
Что до сих пор нет дорог по стране.
Глупо смеяться над этим, грешно.
Кто виноват??! – горько думалось мне.
Это нормально, что шутит так босс?!
Шутки плохи, раз деревня в беде.
Что предпринять, чтоб ответ на вопрос
Так не звучал никогда и нигде?!

Картинка из интернета.