Как всё вокруг до слёз и наизусть!

Наталья Ахпашева
МНЕМОНИКА

Как всё вокруг до слёз и наизусть!
Вглядишься – и у сердца вдруг кольнёт,
что сепией отсвечивает грусть
и, открываясь, дребезжит комод.

Хранятся в нижнем ящике на дне,
по сути, пустяки такие и
в случайном беспорядке давних дней
любимые сокровища мои.

Так странно и бессмысленно теперь,
неволей обращая время вспять,
свой перечень ошибок и потерь,
как чётки, бережно перебирать.

Сквозняк играет створками окна,
а за окном ни проблеска, ни зги.
Припомнишь дорогие имена –
узнаешь отдалённые шаги.

Скрипят дверьми, крадутся по коврам,
взбегают вверх… И некому пенять,
что призраки приходят по ночам,
упрёками преследуя меня.

ДН:5,18-81