11 июля 2012

Таня Даршт
Ты наверно не знал, что у мира бывают пределы,
И прекрасная башня из белых и гладких камней
Завалилась налево, как будто убитое тело,
Оставляя потомкам придумать легенду о ней.

Мы прожили в ней долго, так долго, что оба устали,
А быть может не жили, а скушно глядели в окно...
Мы хрустальными были, а стали как будто из стали...
Ты сказал, что уходишь искать золотое руно.

Если это не сон, ну а ты тот бесстрашный Ясон,
И плывущий Арго - это символ восставшего эго,
Опустевший Иолк переедет драконья телега
И Медею с детьми обречёт в нескончаемый стон.

Средь развалин Арго ты, Ясон, основал свою вечность.
А Медея воспрянет и царскою станет женой...
О, как много утрат порождает пустая беспечность:
Не искал бы  руно золотое - история стала б иной...

*
Пришёл июль без всякой конспирации,
Он приступил и что тут  началось:
Сезона тополиные мутации
Изводят пухом  рыжину волос

И город ждёт дождя, как будто прибыли,
Дома на страже окнами в ночи,
Как будто вдруг мы оказались в Триполи
Среди зелёной с золотом парчи.

И лишь под утро в поредевшем воздухе
Всплеснётся и затихнет щебет птиц
И солнце как палач, забыв о роздыхе,
Заставит тени снова падать ниц...