Дембельский альбом

Дашенька Царёва
(В соавторстве с Риммой Щемеровой)

Листал я дембельский альбом,
Когда в квартиру крались двое.
Увидел их- и встал столбом:
Предположить не мог такое!

Они, быть может, погостить?
Но как же адрес мой узнали?
Хотели друга удивить,
Как тридцать лет назад в Афгане?

Улыбка медленно сползла
С лица- они меня не помнят!
Упёрся чёрный глаз ствола
Меж глаз мне, зло и вероломно.

-Ну, что ж, стреляйте, мужики.
Скажите лишь, что с вами стало?..
И в это время со стены
Вдруг фото трёх друзей упало.

-Что ж вы, ребята? Как же так?!-
Кричу. Их побледнели лица.
-Один у нас был с вами враг.
Я с чёртом мог за вас сразиться!

Да  мне не страшно умереть!
Вы помните, как мы спасали
Друг друга.  Нас боялась смерть!
...Теперь убьёте за медали,

За горстку денег, за шмотьё...
Дом небогат у ветерана.
Взорвали сердце вы моё.
Иль мало мне афганской раны?

Остались дембельский альбом
Да память- вот и все богатства...
Нас грело в холоде любом
Святое фронтовое братство.

А вы пришли меня убить!
Ведь вами было позабыто
Всё то, чего нельзя забыть!..

...И дрогнула рука бандита.
Шагнули медленно назад,
В дверном проёме исчезая...
Никто из них не смог сказать,
Как превратились из солдат
В бездушных алчных негодяев.