Эрик Т. Белл. Идол

Павел Сандовин
ЭРИК ТЕМПЛ БЕЛЛ. ИДОЛ

Заключен меж гранитных скал
С незапамятных дней, мегалит,
Ты стоял здесь и долго ждал,
Тех, кто лик твой освободит.

Лик звериный проклятый твой
Видел Бога и Звезды зрел.
Сокрушит тебя молот мой,
Чтобы больше ты не глазел.

Нем зловещий был твой язык,
Был в застывшей усмешке лед,
Когда слышал ты жертвы крик,
И молитвы, что пел народ.

В дни, как люди уснут в земле,
Я хочу, чтоб и ты пропал.
И пусть судьями будут мне
Бог и Звезды, и камни скал.

В пыль дроблю твой широкий лоб,
В тьме пещер погребаю прах.
Не увидишь ты больше Звезд,
Вместе сгинем мы все в веках.   

*

ERIC TEMPLE BELL. AN IDOL

Prisoned in granite bonds
Huge stone you have waited for me
For a million years or years
That my hand might see you free

Cursed Idol, inhumanly grim
You have watched the Stars and God;
No more shall you gaze on Him
Or the Stars when I shatter you.

Cold in your frozen sneer,
Dumb as you sullen tongue,
You have heard the wails of men
And every hope they sung.

God and Stars, cold stone
Shall judge me for what I do;
Not you shall see them alone
When men sink under the earth.

So I shatter you brow to dust
And bury you deep in this cave;
No more shall you see the Stars
Till your dust in mankind grave.