Кем бы не был ты, браток

Александр Лука
Вот, опять листаю я
Памяти страницы.
Каждый раз твержу: Нельзя!
Может всё мне снится?

Борода упёрлась в грудь,
За спиной ладони.
Так и начал я свой путь,          
Шаркая по зоне.

Раздражал собачий лай,
Вышки да колючки
И крутлявый вертухай,
Будто бы в отключке…

За улыбкою – оскал…
Сверлит жгучим взглядом…   
Что вынюхивал шакал?
Тёрся где-то рядом.

Разношёрстная толпа;
Каждый метит выше…
По «понятиям» судьба
Вставит в свои ниши.    

Жизнь и там рекой течёт
Мутною водою.
Годы те теперь не в счет,
Мечены судьбою.               

Кем бы не был ты, браток,
Топая по зоне,
Твой пульсирует висок
Думами о доме. -